Дата и время

Катя

Тип статьи:
Авторская

Наша первая встреча с ней была в подъезде пятиэтажки, в которой я не так давно поселился с женой, купив там двухкомнатную хрущевку… Мне никогда не приходилось видеть столько страсти (какой-то настоящей человеческой), столько чувств, столько желания. Даже какой-то грубоватой нежности и откровенного открытого выражения этого всего, громко не скрываясь от посторонних глаз, сколько я смог случайно увидеть в эту встречу в нашем подъезде, где она занималась любовью… с котом соседа по площадке. Она – это обычная, с характерным серым окрасом в темную полоску, кошка (а вы что подумали). Как потом оказалось – бездомная. Обитала ли она в нашем подъезде или приходила в гости к красавцу Феде (так звали соседского кота), было не известно. Но когда ее живот стал расти, Катя (так позже решили назвать кошку мы с женой) все чаще находилась на нашей площадке, видимо рассчитывая на то, что у Федора проснется совесть и он пригласит ее к себе жить… Но Федя, как это часто бывает у мужчин, особого интереса к своей страстной подруге уже не проявлял. Она же при встрече с ним начинала мурлыкать и тереться о его мохнатую наглую морду, видимо заверяя Федора в своей любви и преданности…

Не подумайте что все это наблюдение — надуманная шутка. То, что приходилось время от времени видеть, действительно походило на отношения почти человеческие, по крайне мере со стороны Кати. И то что я смог наблюдать потом, подтверждало это, и удивляло настолько, что изменило мое отношение к кошкам как к просто обычным домашним животным… Ну, скорее, это встречается не у всех кошек… Но Катя точно могла бы претендовать на полноправного члена человеческого общества… Некоторые люди не достойны такого… А она вполне…

Есть же такое мнение: что кошек обижать грешно, что они чувствуют и понимают как люди, что и душа у них как у людей, и что, может быть,(как и уверяют многие восточные религии) некоторые люди в прошлой жизни были кошками(или собаками), или наоборот некоторые кошки были людьми… Наблюдая за этой кошкой, вполне можно было так подумать…

Дали кошке имя Катя мы с женой после того, как решили ее взять к себе в квартиру, что бы она смогла родить котят в теплом уютном месте. Стало как-то жалко беременную кошку. И за Федора стыдно, сосед все-таки… И на дворе холодало, была слякоть, наступала Осень…

Что вызвало новое удивление: вполне уже взрослая кошка сразу же запомнила свое имя, и откликалось на него, будто ее так звали всегда… Еще Катя как-то сразу поняла, что ее пригласили в квартиру жить и ее поведение будто бы выражало благодарность нашему такому решению… Как-то солидно, не по-кошачьему, она обошла наше жилище, требуя взглядом сопровождать ее в этой экскурсии, поела на кухне, полежала на диване, но через некоторое время подошла к входной двери и стала мяукать. Мы открыли дверь и Катя вышла. Подумали было, что ей не понравилось в новом жилье. Но вскоре за дверью вновь услышали ее голос и поняли, что она просто выходила в туалет на улицу, подтверждая имидж солидной кошки. Еще Катя сразу запомнила нас, своих благородных хозяев-кормильцев, или скорее, ее друзей-соседей (знатоки кошек уверяют, что кошки воспринимают нас именно так), и поэтому, если к нам кто-то приходил в гости, то Катя выходила в коридор и осматривала пришедших подозрительным взглядом, слегка насупив брови. Эту особенность замечали все знакомые и даже побаивались проходить. «Вам и собаки не надо…»- говорили они. То что собакам у нас не место, подтвердила и Катя, после того как один знакомый зашел к нам с бульдогом. Пес хотел было показать грозный характер, но тут же получил по носу, и жалобно скуля, скребся во входную дверь, желая выйти из нашей квартиры. Так же не жаловала Катя и чужих котов, оказавшихся у нас или поблизости… Лишь к Федору продолжала питать нежные чувства, мурлыкала завидев, выходила в подъезд, терлась об него, обнюхивала… Правда, однажды досталось и Феде. Обнюхав, Катя ударила его лапой по морде, и удалилась восвояси. Видимо почуяв запах чужой кошки от нагулявшегося Феди, Катя была не довольна своим избранником…

Когда пришло время рожать, Катя, в прямом смысле этого слова, подошла к нам с вопросом: где ей можно это сделать? Она, конечно, мяукала, но было понятно без переводчика, о чем… Мы ей показали укромное место с мягкими подстилками, которое приготовили заранее. И хотели было ее там оставить одну. Но не тут было. Катя «требовала» нашего присутствия при сей процедуре. Пришлось почувствовать себя акушерами…

Вскоре пять разноцветных писклявых комочков пополнили численность населения нашей квартиры. Как-то незаметно подросли и носились по всем комнатам, лазали по шторам, мяукали хором на кухне, почуяв запах мяса (кошачьих кормов тогда еще не было)… Солидная было кошка, Катя помолодела и резвилась вместе со своими неугомонными (особенно под вечер) отпрысками. Почему-то обленилась. Стала реже ходить на улицу, и даже в туалет стала похаживать в ящик с песком поставленный для котят. А однажды сходила в угол на кухне. Заметив это, жена стала ее отчитывать за сделанное. Катя молча сидела на кухне, виновато опустив голову. В этот момент мы осознали, что она сейчас и всегда понимала каждое наше слово. Потому что после слов жены: «…И кто это все за тобой должен убирать. Убирай сама как хочешь. Хоть съедай свои какашки…», Катя стала их есть. Перепуганная жена схватила ее, и даже стала извиняться за свои суровые слова…

То, что она все понимает и живет не столько кошачьей, сколько нашей человеческой жизнью приходилось много раз убеждаться. Как-то мы с женой стали ругаться между собой. Услышав это, Катя встала между нами и, глядя то на меня, то на жену, в зависимости от того кто пытался сказать, беспокойно мяукала пока мы не прекратили высказывать друг другу претензии. Мы конечно прекратили ругаться, заметив такое ее поведение, и даже забыли причину разногласий. С тех пор старались при ней этого не делать…

Другой случай добавил нам еще большее удивление, и даже уважение к Кате… У меня как-то в выходные сильно разболелся зуб, вернее сказать чудовищно. Ни что не могло его успокоить. От боли хотелось лезть на стены. Поднялась температура. Под вечер я измотанный лежал и стонал, силясь уснуть. Ночью в какой-то момент отключился. А рано утром проснулся от щекотки на губах, и обнаружил голову Кати рядом со своим лицом (она и раньше спала на нашей кровати, но в ногах). Хотел возмутится было этому, но вдруг понял, что зуб то у меня совсем не болит…

В целом жизнь в нашей квартире стала на много позитивнее, интереснее, веселее… Катя своим появлением в ней внесла что-то необъяснимо светлое, уютное… Хотя, с точки зрения домашнего порядка, в квартире был полный бедлам. Повзрослевшие котята носились друг за другом, прыгали по шкафам, коврам, гардинам… Разве что по потолку не бегали. «Как вы здесь с ними живете, с ума можно сойти…»- возмущался мой дядя, когда остался у нас переночевать. Т.к., стоило ему прилечь на диван, котята, разыгравшись, один за другим пронеслись прямо по нему, он только успевал прикрывать голову покрывалом… Вскоре, правда, веселых котят почти всех раздали. Но Катя, недолго думая, вновь принесла потомство. Нескучная жизнь продолжалась. Катя все так же строго охраняла нас и своих деток, и как оказалось, не только от видимых нами посторонних…

Как-то я поздно вернулся домой. И застал там испуганных жену и ее младших сестер, гостивших у нас. Девушки, перебивая друг друга, рассказали мне еще один необычный случай с нашей кошкой: Они сидели на диване в спальной, разговаривали о чем-то. И вдруг Катя стала беспокойно мяукать, бегать по комнате, глядя под потолок и по углам спальной, как будто преследовала кого-то только ей одной видимого… Я не сторонник мистических проявлений в жизни, хотя и не отрицаю этого, но сам подобного ничего не видел. Поэтому как-то сомневался. Решил что это преувеличения жены, т.к. она любила эту тему. Однако вскоре история повторилась уже при мне. И стало даже жутковато от присутствия кого-то не видимого, взволновавшего Катю. Правда, после, больше такого уже не происходило. Наверное, Катя прогнала «постороннего»…

Такая вот история о не обычной кошке… В моей жизни много было разных кошек до Кати и после нее, с детства любил их присутствие в доме. У каждой были свои особенности, характер, какие-то веселые или необычные моменты. При чем, это были самые обычные кошки, не как сейчас многие гоняются за породистыми гибридами, которые мне кажутся какими-то искусственными, бездушными как робот или плюшевая игрушка… Но Катя запомнилась мне настолько сильно, будто это была и не кошка вовсе, а близкий человек, друг, не надолго появившийся в один из моментов жизни… А может и правда не совсем кошка…

Игорь Щукин.

Мой email: igor220403@yandex.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фильтр контента
Заголовок
Тип статьи