Дата и время

Здоровье вопреки или рецепты выживания в трудные времена

Тип статьи:
Авторская

Мы вновь в очередном витке трудностей. Цены растут, что называется прямо на глазах. Причем больше на самое необходимое: продукты, лекарства, на проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги… Доходы же напротив – снижаются. Зарабатывать деньги все труднее. Падают возможности полноценно отдохнуть. Все больше усталости и стресса, агрессии и испорченных взаимоотношений. Экологическая обстановка тоже не улучшается…

Все это, и многое другое, конечно же подрывает наше здоровье, которое у нас современных и без того не очень крепкое. И вроде бы, подталкиваемая нашим правительством, медицина стала к нам более внимательна: проводятся диспансеризации, медосмотры, призывают чаще посещать поликлиники. Но почему то на прием к врачам попасть все труднее. А если попадешь и узнаешь о причине своего недуга, то встанет другая проблема: где взять столько денег на лечение. Поскольку, выписанный доктором рецепт, часто оказывается на дорогое импортное лекарство. Да и не все проблемы со здоровьем помогут благополучно решить наши врачи. Им чаще подвластно то, что можно легко разглядеть, что можно вырезать, вытравить сильными лекарствами, временно обезболить. А с последствиями лечения приходится справляться нашему иммунитету…

В смутные наши времена активизируются сетевые компании, предлагающие пищевые добавки для укрепления здоровья и возможность на них же заработать, завлекая новых потребителей. Возможно, есть среди этих добавок по-настоящему полезные, и очень активные деятели могут на них хорошо заработать. Но чаще цена их потребления высока, возможности заработать низки, а их польза вызывает сомнения. И только портит нервы распространителю, потому что все меньше желающих потреблять добавки с не доказанной эффективностью. А то, что это так говорят уже многие честные врачи. Один из которых, популярный сейчас, доктор А.Л. Мясников, доказательно заявляет, что бесконтрольное потребление пищевых добавок и многих, даже проверенных витаминов, может быть опасным для нашего здоровья, и что все необходимые минералы, витамины, аминокислоты нужно получать из натуральных пищевых продуктов.

Это еще Гиппократ говорил: «Наши продукты должны быть нашим лекарством…» и «Мы то, что мы едим…». А едим мы часто то, что употреблять не стоит. Не задумываясь, что серьезно подрываем здоровье продуктами с искусственными добавками, консервантами и прочего сомнительного происхождения. Пока организм молод и силен, он справляется со всем современным безумством вкусностей. Хотя то, что это вкусности, лишь иллюзия, созданная производителями продуктов с помощью тех же добавок, что бы вызвать к ним привыкание, сродни наркотической зависимости…

А еще мы стали непростительно ленивы, малоподвижны. Хотя идет активная пропаганда спортивного образа жизни, многие уверены, что это удел молодых, здоровых, или тех, у кого есть время и деньги посещать спортзалы, покупать спортивные принадлежности. А те, кто уже имеет какие-то недуги, так и вовсе боится подвижности. И только надеется на волшебное выздоровление с помощью врачей, знахарей, таблеток, пищевых добавок или чуда.

Но чудо сохранения или восстановление утраченного здоровья в нас самих. И надо лишь понять, что нашим здоровьем должны заниматься мы сами. Окружающих нас это часто не волнует. Девиз большинства работодателей: «если ты не умер, значит, ты на работе». А бизнесменам, занимающимся медицинскими препаратами, пищевыми добавками, и вовсе выгодно, что бы мы чаще болели. Не редко свой интерес в этом имеют и врачи, и другие лекари. Такое ощущение, что и производители пищевых продуктов заинтересованы в нашем нездоровье. Но что поделаешь, как говориться: «просто бизнес, ничего личного…».

Наша задача выживать в этом агрессивном мире и остаться здоровым! И рецепт этого прост и доступен, не требует особых затрат и усилий. Первое: нужно спать, не менее 7-8 часов в темное время суток. Особенно ценны часы с 23 до 3 часов, когда организм восстанавливается, даже точнее оздоравливается (почему то многие не понимают, что в поправке здоровья это делает именно сон, а не лекарства), и вырабатывает необходимые вещества для нашей энергии и иммунитета. И то, что должно быть темно главное условие, любой свет, даже от гаджетов, мешает выработке важного гормона – мелатонина, который и отвечает за наше здоровье. Глубоко ошибается тот, кто пренебрегает режимом сна. Расстройства, которые получает организм, имеют последствия, преследующие нас до конца жизни, и значительно ее укорачивают. Недосыпающий человек, пытается получить энергию из пищи, в результате переедает и толстеет, становиться вялым и малоподвижным, раздражительным и злым. Его организм быстрее изнашивается и стареет. Бывает даже катастрофически быстро (если многие ночи проводить без сна), почти также как если он принимал бы сильные наркотики или суррогатный алкоголь. Нарушается работа мозга, особенно страдает процесс мышления и запоминания, появляются перепады давления и головные боли, которые могут закончиться кровоизлиянием в мозг. Но если даже серьезные последствия не заметны сразу, со временем они проявятся различными расстройствами нервной системы и всего организма. Поэтому сон ничем не заменешь…

Вторым важным условием для нашего здоровья, можно назвать пищевые продукты. Конечно, трудно отказаться от того, что кажется нам вкусным, к чему мы привыкли с детства. И даже когда «гром грянет», многие едят то, к чему привыкли, не смотря на рекомендации врачей. Но ради полноценной здоровой жизни стоит прислушаться. И просто поинтересоваться: из чего сделана любимая еда. Тогда и ее вкус окажется другим. И нужно начать потреблять натуральные, не переработанные продукты. Просто мясо, а не в виде колбасы и разных накаченных растворами копченостей. Хотя, красное мясо рекомендуют есть редко. Просто рыбу, а не в консервах и вакуумных упаковках подкрашенную. Овощи, фрукты живые, а не в баночках. Крупы, макароны обычные, а не быстрого приготовления. Просто воду, а не сладкие газировки. И разные другие, без химических обработок. Все это станет вкусным по настоящему, когда исчезнет из памяти нашего организма «наркотик» искусственных добавок. И главное, появиться легкость и энергия во всем теле, которой не хватало при той «вкусной» пище. Важно и то, что на эти продукты понадобится меньше денег. Не будет и затрат на лекарства, которые нужны после употребления некоторых «вкусняшек».

Еще наиболее важным условием сохранения здоровья является наша подвижность. У любителей сидячего образа жизни различные проблемы не минуемы. Хотя бы ежедневная ходьба на работу, в магазины, или другие пешие прогулки (лучше не в развалку, а энергичным шагом), помогут восполнить потребность организма в движении. Еще лучше, если кроме ходьбы будут регулярные занятия гимнастикой. Легкой, без физического напряжения, без специальных снарядов и тренажеров. И это лучший вариант, потому что не требует больших затрат времени и денег. А так же она подходит и полезна человеку любого возраста и физического состояния. Спорт он не для каждого и не всегда приносит здоровье, требует излишнего напряжения, что может навредить внутренним органам, и главное: почти всегда травмотичен. Даже бег может принести больше вреда, чем пользы. Бегущий по асфальту человек быстро разбивает суставы ног. И глубокое дыхание при беге в городе с плохой экологией ничего хорошего не принесет…

А гимнастика действительно полезна всем. Подойдет как для укрепления здоровья, так и для восстановления утраченного. Лучше конечно с грамотно выстроенным комплексом упражнений проверенных временем. И такая есть: восточная гимнастика — цигун. Ей занимаются не только в Китае, но и в нашем городе… Не стоит пугаться загадочного названия, большинство упражнений просты и понятны, их не сложно выполнять. Почти все упражнения не требуют физического напряжения, а наоборот, максимального расслабления и ровного дыхания, в этом ее эффективность. Стоит только начать заниматься, как незаметно это войдет в хорошую привычку и станет ежедневной потребностью организма. Все потому, что самочувствие занимающегося будет заметно улучшаться. Упражнения снимают усталость, помогают избавиться от головных, суставных болей, укрепляют и наполняют тело энергией, повышают иммунитет и этим помогают организму бороться с любыми недугами. Приводят в норму вес и формы, стабилизируют нервную систему и сон. А еще замедляют старение, улучшают память, зрение, помогают избавиться от вредных зависимостей: курения, алкоголя, наркотиков.

У многих, кто имел серьезные проблемы со здоровьем, но постоянно занимался, значительно улучшалось функциональное состояние проблемных органов. Человек становиться устойчивым к стрессам, уверенным в себе, более подвижным, энергичным, доброжелательным, а это тоже важные факторы для здоровья.

Чем еще интересны упражнения: их можно применять для самообороны. Что тоже придает уверенности в жизни. Такие занятия могут быть интересны и молодым, а главное так же полезны. Противопоказаний к занятиям почти нет. Нужно лишь желание начать. В Ангарске есть несколько мастеров и их учеников, которые могут научить полезной гимнастике. Многие из них уже более 10 лет занимаются с гранд мастером-вьетнамцем Ли Хонг Таем, который с детства познавал восточную гимнастику и единоборства в монастыре Ла Фу Шон на юге Китая и теперь делится древними секретами цигун со всеми желающими на семинарах…

Если даже вы сейчас не готовы найти время для посещения занятий. То хотя бы не пренебрегайте сном, питайтесь правильно, двигайтесь больше, не нервничайте, не думайте о плохом, будьте добрее и внимательнее друг к другу. Тогда и здоровье будет крепче, и времена не такими трудными…

Игорь Щукин.

Член союза журналистов России.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фильтр контента
Заголовок
Тип статьи