Дата и время

Сколько стоит история?

Тип статьи:
Авторская

То, что могло быть интересно многим свидетелям исторических событий или их потомкам, так же музеям или различным архивам, порой волей случая хранится в частных руках. Где без надлежащих условий может прийти в негодность, потеряться…

Так в г. Ангарске в домашних условиях хранятся три киноленты посвященных первым строителям г. Ангарска. Фильм снят на Иркутской студии кинохроники. Киножурнал " Восточная Сибирь" Министерство Кинематографии СССР Фабрика №3, ВЫПУСК 9, 1955г. На них сняты начало строительства Ангарского Нефтехимического комбината, юрты – жилье первых строителей, возведение первых домов, улиц, площади города. И конечно люди на работе, на праздниках и просто на отдыхе. Одна посвящена СПАО АУС. Киноленты можно приобрести…

Хранятся на дому и другие видеоматериалы, может быть, менее исторические, но тоже многим интересные и ценные. Это видеокассеты (VHS формата) с записями телепередач, телепрограмм, мероприятий, событий, которые происходили в г. Ангарске с 1989 по 2007г., и выходили в эфире первого кабельного Ангарского телевидения CTV(1989-1992г.) и Независимого телевидения Ангарска (НТА). Есть даже съемочный материал, который не демонстрировался на ТВ. Все это уже история города, запечатленных людей, их коллективов. Какими они когда-то были, как жили, что интересного делали. Чья-то молодость или последние годы жизни. Чей-то опыт и интересные истории… Как например: видеозапись муз. фестиваля «Ритмы молодости» проходившего в ДК Современник в июне 1990г., где выступали рок- и джаз-группы Иркутской обл.: г.Братска, Иркутска, Тулуна, Слюдянки, Зимы, Ангарские группы: «Искры», «Каменный цветок», «Россияне», ДК Зодчий и др. Или съемка конкурса «Утренняя звезда» в Ангарске (1991 г.). Или Конкурса частушек «Глас народа», проходившего в ДК«Энергетик»12.12.1999г., Шоу Герои нашего времени(«Ермак»1999г.), Шоу МиссТВ и Мисс Приангарья (1994,95,96,97,98,2003гг.), Конкурс Двойников(96,98,2003гг.), Программ: «Ради жизни на земле»(2000г.), «Живая история»(2005г.), где сами ветераны ВОВ рассказывали военные истории, «Доска почета»(2000г.) о известных людях города, «Золотой фонд»(2003г.) о ветеранах и династиях АНХК. Различные прямые эфиры с городскими властями и интересными людьми. Предвыборные агитации, рекламные передачи и фильмы, новости города, происшествия, спортивные мероприятия, праздники и будни ангарчан. Все трудно перечесть, примерно тысяча кассет…

Все это еще можно оцифровать, сберечь. На что нужны средства, заинтересованность людей с возможностями и желанием сохранить историю…

Игорь Щукин.

Если вас заинтересовала информация, пишите.

Мой email: igor220403@yandex.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фильтр контента
Заголовок
Тип статьи