Дата и время

Не нужен нам берег турецкий…

Тип статьи:
Авторская

В это райское место на юге Байкала в пеший поход я не ходил уже лет пять. То опасался за травмированные ноги, то не находил желающих… Да и как-то в последнее время, если честно, потягивало к более комфортному заграничному отдыху у теплого моря в Китае, Таиланде или во Вьетнаме…

Но в памяти жили яркие впечатления (с родни этаким детским восторгам первых радостных открытий жизни) от первого, почти 20 лет назад, и последующих походов, которые затмевали любой другой отдых на протяжении многих лет. Я не был заядлым походником (да и не стал им в последующем), ездил на Байкал на автомобиле. Но тогда, побывав один раз, за компанию, в пешем походе с рюкзаком на озеро в районе горы Мамай (хотя с начало мы туда почти весь день добирались на электричке, только потом км.8-10 шли пешком), пожив несколько дней на дикой природе в палатке, вдруг понял, что это совсем другой вид отдыха, несравнимый с вялым и ленивым, когда приезжаешь на какую-то базу или в гостиницу…


И главное, конечно, это тот эффект открытия какого-то не обычного райского места спокойствия, умиротворения и восторга, которое навивало это чистое тихое теплое глубокое озеро, почти не тронутый человеческим вандализмом лес, заросли черничника, не пуганные нагловатые бурундуки и кедровки, чистейший воздух и вся окружающая природа, далекая от гудящей, гремящей, дурно пахнувшей и нервнойнашей цивилизации…

А как оно действовало на сознание: стоило только туда прийти, как все проблемы современной жизни становились такими далекими и не существенными. Причем в любые времена: и когда занимался бизнесом, а в стране был очередной дефолт, и когда испытывал финансовые трудности, и когда был перегружен делами или семейными проблемами… Там переставала действовать связь с современным миром: не звонил телефон, не работало радио, не было ТV, не кричали за стеной соседи. Со всем этим отключалась и вся суетность повседневной жизни. Как будто происходило перемещение в другой мир: радостный, спокойный и беззаботный.

Конечно, там начинались свои дела и проблемы: поставить палатку, заготовить дрова, приготовить пищу на костре, уберечь все от дождя. Но это приносило лишь наслаждение. А обычная каша или чай, приготовленные на костре, становились вкуснее заморских деликатесов. Даже дождь не был помехой, а лишь вносил разнообразие в слияние с природой: в дождь вода в озере становилась особенно теплой. Когда я пришел туда с компанией первый раз, два дня было пасмурно и дождливо. У соседей по стоянке, которые находились у озера уже несколько дней до нашего прихода, я решил поинтересоваться, была ли солнечная погода. На что они шутя сказали: «если еще и солнце появится, здесь совсем будет рай…». И я с ними согласился.

Еще заметил такую особенность этого места, когда бы и с кем бы сюда не приходил, всегда здесь встречал спокойных доброжелательных людей (или, может, они становились такими…). Даже большие шумные компании не создавали конфликтов, ни кто не вел себя агрессивно, как это бывает на турбазах или других более доступных местах отдыха. Чаще всего на озеро приходили не большие компании: молодежные, или семейные, или влюбленные пары. И в основном в июле, начале августа.

В конце августа на озере уже почти ни кого не было. И если прийти не большой компанией два-три человека. Когда на соседних стоянках по вечерам неслышны голоса людей (а их всегда слышно из-за эха), появляется ощущение, что вся окружающая лесная тишина плотно окружает палатку, становиться таинственно заметной: стрекочущей, потрескивающей, иногда пугающе ухающей и какой-то сказочно чарующей, как будто попадаешь в фильм-сказку про бабу Ягу и лешего, которую видел в детстве…

Вообще, много раз за время посещения озера приходилось впечатляться увиденным, всякий раз чем-то новым, загадочным, даже мистическим. Как-то в конце августа, когда вечерами становиться прохладно, и все озеро окутывает туман, мы решили покататься на плоту. Кроме нас двоих на озере никого. И в этой оглушительной тишине, нарушаемую, легкими всплесками воды, в сизом плотном как вата тумане, свозь который не видно ни берега, ни гор, ни деревьев, а лишь бледный холодный свет луны, мы наблюдали такую мистическую окружающую нас картину, которой бы позавидовал Голливуд. А еще в один из походов (мы были большой компанией человек 12-15), мы смогли увидеть и почувствовать себя в настоящем фильме ужасов, ну в которых представители фауны массово нападают на людей. Конечно, не было кровавых сцен, но было ужасно впечатляюще. Тогда я пожалел что не было у нас собой видеокамеры. Вечером после ужина, когда мы сидели у костра после купания, из леса со стороны болот стали лететь мотыльки. Очень крупные, без прерывно и в таком количестве как в настоящем фильме ужасов. Они были просто повсюду, садились на лицо, на волосы, на одежду. Более всего, видимо, их привлекало все светлое и блестящее в вечернем свете: палатки, полиэтилен над костром, сам костер, наши вещи, гладь озера. Мы были вынуждены прятаться от них в палатках. Это продолжалось часа три. Они перестали лететь, когда стемнело. Самую ужасающую картину представляло собой озеро: оно сплошь было покрыто мертвыми уже мотыльками…

Конечно, не только загадочными моментами привлекало и ежегодно, как магнит, тянуло к себе тихое озеро. А это и волшебная природа леса с голубыми елями, могучими кедрами, ароматной пихтой, и всеми видами ягод, какие только растут в наших лесах, и различными грибами. Это и прозрачная вода озера (когда ныряешь или смотришь с плота, то видишь далеко в глубине каждый камешек, каждую рыбку, и хочется уплыть за ними на глубину). Это и щебечущая, стрекочущая, жужжащая, потрескивающая музыка леса. Это и чарующая красота этих мест, и опьяняющий воздух…

Как только летом удавалось сюда вырваться, то старались провести здесь максимально длительное время: 10-15 дней. И всегда этот период был самым ярким и счастливым временем. Не говоря уже о прекрасном самочувствии и энергии, которое наполняло тело после таких походов.

Неожиданно походы на озеро прекратились. В последний раз, лет пять назад, я пытался привести туда новых людей: знакомых моего друга, с которым не раз там бывали. Но когда мы подъехали на автомобиле к месту, где начиналась дорога на озеро (кстати, большая часть дороги – это старое сухое русло реки), то дороги мы не обнаружили, а вместо дороги была река. Толи дождливое лето повлияло, толи озеро не хотело больше к себе пропускать людей. Идти по реке мы не решились…

Только в этом году я, после долгих сомнений, вновь решился пойти на озеро. Очень хотелось там опять побывать. Да и обещал подросшей дочке настоящий поход с рюкзаком, с ночевкой в палатке, с рыбалкой. И все сложилось удачно. Хотя и не без препятствий: в день выхода полил дождь. Но вот она знакомая дорога к озеру, только более грязная от дождя, с глубокими лужами, которые приходилось обходить по лесу. Не много усилий, терпения, падений на скользкой от воды дороге, и вот оно озеро: такое же красивое, теплое, тихое… Жизнерадостные отдыхающие на знакомых стоянках. Но мы идем на самую дальнюю, небольшую, заросшую ароматной пихтой, черничником и кустами с голубикой. Промокшие, уставшие, но счастливые, ставим палатку, тент над костром. Разводим костер, ставим чай, купаемся, ужинаем. А на другой день: солнце, рыбалка, вкуснейшая ягода, катание на плоту… И дежа вю: опять это ощущение чарующей радости бытия, которое так и живет в этом месте…

Игорь Щукин. Фото автора.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фильтр контента
Заголовок
Тип статьи